《东北流人文库》丛书

2017-01-09  点击:[]


 三百年前,一批批文人流放东北,于荆天棘地之域重塑信念,自强不息。或借风雪抒怀,在与边民共同拓荒的过程中,成为中原文化与边疆少数民族文化交流的使者与先驱;或以诗文明志,在开发边疆、传播中原文明的过程中,他们所创建的文化逐渐与当地少数民族文化融合,成为独具特色的开拓边疆历史文化研究新领域的东北流人文化……


何陋居集.jpg

   

《何陋居集·甦庵集   方拱乾 著

《何陋居集》,收录了顺治十六年(1659年)至顺治十八年(1661年)之间的诗,共计934首,均为方拱乾流放黑龙江宁古塔其间所作。诗集命名“何陋”,据作者言“盖取阳明子居龙场之义而颜其所居屋也”;其本义源于孔子“君子居之,何陋之有”一语。方氏此集,是黑龙江现存的第一部诗集,诗中内容涉猎甚广,有史实,有人事,有风俗,有物产,既可补史之阙,亦可与其他史籍互相印证。

《甦庵集》,收录了顺治十八年(1661年)十月十八日之后的诗,均为方拱乾赦归及归后所作,共计481首。诗集命名“甦庵”,盖借甦有更生之意,以此喻其被赦。该集记录了方式赦归后的诗歌创作情况、生活和交游情况,为研究方氏晚年的生活和创作提供了极有价值的史料。


浮云集拙政园诗馀诗集.jpg    

《浮云集·拙政园诗馀·拙政园诗集》 陈之遴  徐灿 著

《浮云集》十二卷:陈之遴著,收录了陈氏创作的诗词文等作品,其中一部分为流戍期间所作。康熙时即有抄本、旋吉堂刻本传世,乾隆十年(1745年)周星兆修订,民国二十二年(1933年)张乃熊翻印。该文集所收作品反映了明末清初社会生活、士人交游以及塞北流人的生活与心态等,对明末清初史地、文学、文化以及流人学等领域的研究,具有很高的价值。

《拙政园诗馀》三卷:徐灿著,顺治十年(1653年)首刻,名《拙政园诗馀初集》,乾隆五十九年(1794年)吴骞收入《拜经楼丛书》。文集收录其词作近百首,其中尤以明清易代之际、南北流寓之间所作之词,每抒发故国之思、兴亡之感,开拓了中国女性词人的意境,故时人对其有“娣视淑真,姒畜清照”之誉。

《拙政园诗集》二卷:徐灿著,初无刊本,嘉庆八年(1803年)吴骞收入《拜经楼丛书》。文集收录其创作的诗歌二百四十余首,其中一部分写于戍所,其诗清新蕴雅,颇值吟赏。


千山诗集·不二歌集.jpg    

《千山诗集·不二歌集》   释函可   张春 著

《千山诗集》:二十卷,释函可著,收录了作者流放东北后创作的诗歌。该书初刻于康熙四十二年(1703年),乾隆年间被禁毁,因此流布不广;道光年间有重刻本。本次整理以康熙年间刻本为底本。

《不二歌集》:二卷,张春著,收录了作者创作的诗文及他人撰写的有关作者生平事迹等文章。该书最早辑录于道光年间,刊入《关中两朝文钞》。民国二十五年(1936年)收入陕西通志馆编的《关中丛书》。本次整理以《关中丛书》本为底本。


秋笳集.jpg    

《秋笳集·归来草堂尺牍·耕烟草堂诗钞》   吴兆骞  戴梓 著

《秋笳集》八卷:吴兆骞著,收录了吴氏创作的诗文等作品,其中大部分为流戍期间所作。该文集先由徐乾学刻印,后经吴兆骞之子吴桭臣整理,有所增录补遗。该文集所收作品反映了东北边塞自然景观、社会生活以及广大流人生活与心态,尤其是抗击沙俄的斗争等,对清代东北史地、文学、文化,以及流人学等领域的研究,具有很高的价值。

《归来草堂尺牍》一卷:吴兆骞著,收录其入狱及流戍宁古塔时之家书15封和寄友书21封等,是黑龙江现存的第一部书信集。该文集是研究清代东北史、流人学,以及吴兆骞生平的重要史料。

《耕烟草堂诗钞》四卷:戴梓著,收录其创作的诗歌,其中大部分写于戍所。该诗集反映了当时边塞风情、流人交游等,其中以写景与题画诗为佳,对清诗、清代东北史地、流人学等的研究,具有较高的价值。


雪堂集(外八种).jpg    

《雪堂集(外八种)》   傅作楫等  著

《雪堂集》四卷:清代傅作楫著,内含《燕山》《西征》《辽海》《南行》四集,每集各为一卷。所收诗歌多状边塞风光,历历如绘。清康熙年间刊刻于武林,乾隆年间复刊,后民国守墨斋再印。本次整理以康熙间夔州府傅氏家刻本为底本。

《焚椒录》一卷:辽代王鼎著,记载北院枢密使耶律乙辛构陷道宗宣懿皇后事件始末。所谓辽人记辽事,堪称翔实之史料。

《鄱阳集》四卷,另拾遗一卷:南宋洪皓著,收录诗词文详备,记载了作者使金流放期间的见闻。

《松漠纪闻》二卷,另补遗一卷、考异一卷:南宋洪皓著,该书系作者自金返宋后,追忆其在金十五年的见闻所著的一部杂史。

《洪忠宣公年谱》一卷:清代洪汝奎著,即洪皓年谱。

《北狩行录》一卷:宋代蔡鞗著,记录了北宋亡后,徽钦二帝北狩期间的故事。所谓宋人记宋事,堪称翔实之史料。

《呻吟语》一卷:作者不可考,据书中内容当为宋人,所记乃北宋亡后,徽钦二帝北狩的故事。作者亲历北狩,即所谓“亲见确闻”者,足见其史料价值之重要。

《宁古塔山水记》一卷:清代张缙彦著,既是描摹山水名胜之散文,亦是一篇地理历史学之著述。该书实为白山黑水间首部山水志书,具有开创之功。

《域外集》一卷:清代张缙彦著,乃其流放宁古塔期间所著书序信札之合集,内容多描叙当地风物或抒写流人心境,文史价值均著。

历代东北流人诗词选注.jpg    

《历代东北流人诗词选注》    李兴盛  主编

本书选注了90位流放文人之诗词480余首,收录诗词之作的时间,上限始于金代,下限止于清末。本书所选注之作,流人赴戍、戍所及赦归之作兼顾,但以戍所及赦归之作兼顾,但以戍所之作为主,流人其他诸作基本不收。在入选之作编排顺序上,基本以流人流放时间先后为序。至于少数流人曾先后两次流放东北者(如陈之遴夫妇、杨瑄父子等),则据其所流传的塞外诗词多数写于何地为准的原则酌情安排。


梅东草堂诗集.jpg    

《梅东草堂诗集·柳边纪略·塞外草》    顾永年  杨宾 著

《梅东草堂诗集》七卷或九卷,清顾永年著。考该集收诗实至康熙四十八年(1709),其诗多“穷愁困苦”之句,时人谓为“沉郁顿挫”,“风格浑厚,旨远词新”。

《柳边纪略》四卷、《塞外草》一卷,清杨宾著。《柳边纪略》成书于康熙四十六年(1707)。这是开创“边徼地理之研究”(梁启超语)风气的学术名作,也是研究清代东北,尤其是今黑龙江的重要历史文献。


述本堂诗集.jpg    

《述本堂诗集·宁古塔纪略》   方登峄  方式济  方观承   吴桭臣 著

《述本堂诗集》诗十七卷,附文一卷,计十八卷。清方登峄、方式济、方观承祖孙三人著。

《宁古塔纪略》一卷,清吴桭臣著。本书流传版本较多,编者是以杨复吉抄校本为底本,校以《渐学庐丛书》本。

吴兆骞杨瑄研究资料汇编.jpg    

《吴兆骞杨瑄研究资料汇编》   李兴盛  主编

本书由《吴兆骞卷》与《杨瑄卷》两部书稿组成。《吴兆骞卷》辑录了清代至当代有关吴兆骞研究的资料。本书资料分散文部分与韵文部分上下两编,上编为传记资料、序跋题记、著述考略、诗文辑佚、诗话诗评、友札辑存六部分,下编所辑诗词按写作时间为序分十年社集诸什、入狱出塞诸什、塞外流离诸什、喜还伤逝诸什及其他诸什五部分。另附其父吴晋锡《半生自纪》、吴兆骞《书信辑考》等附录。

《杨瑄卷》,高云凌编。有《楷庵诗略》《塞外草》《萝村诗稿》等。杨瑄正史无传,但其父子在塞外的佚诗与轶事,为黑龙江历史文化的发展所做出的贡献,是值得挖掘与研究的。


吴兆骞年谱.jpg    

《吴兆骞年谱》   李兴盛 主编

本谱于谱主之事迹,均全引或摘引文献原文以注之。其交游小传,或全引,或摘引,或就一种乃至数种文献撮述原文,不求一致,视原文长短繁简而定。


流人学概论.jpg    

《流人学概论》  邓天红  著

中国流人史的研究经历了从无到有,从小到大,从无人问津的的“晦学”到科学规范的流人学学科体系的建立与完善的历程。《流人学概论》全书共分三编:导论编——流人学的视野,通论编——流人学基本知识,专论编——流人学的应用。本书通过对流人学的学科定位、流人学研究概况及流人学与相邻学科的横向联系的概述,阐释流人学领域在社会科学中的地位,以求读者对作为学科的“流人学”的正确认识与深化了解。









 

上一条:《抗战时期黑土作家》丛书

关闭

黑龙江大学出版社 版权所有 ICP备案号:黑ICP备09096407号-1

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府三道街36号黑龙江大学出版社