中俄文学作品互译出版项目

2017-04-06  点击:[]

《官家童话》

  本书对劳改营守备连的运作机制、日常生活着墨较多,对劳改营本身也有所涉及。卡拉巴斯驻营连队主官哈巴罗夫上校,是个有良心、不唯权的军官,为了解决战士们的温饱问题,引导战士们开垦荒地,土豆像野草一样自然生长、成熟,秋天大获丰收,但却引来了许多令人啼笑皆非的故事。

《陀思妥耶夫斯基家族往事》

  本书是一部家族传记文学。它讲述的是俄罗斯伟大作家陀思妥耶夫斯基及其家人(包括作家的两任妻子玛利亚•德米特里耶娃•伊萨耶娃和安娜•格里高利耶夫娜•斯尼特金娜)的故事。

《叶尔特舍夫一家》

  本书是一部现代散文、家族叙事文学。他们生活在俄罗斯当代最偏远贫穷的乡村中,那里不通公路、缺医少药;那里甚至可以为了过冬的柴禾而拼命。为了生存,人们丧失了一些最基本的素质。在如此的环境下,叶尔特舍夫一家人经历了种种磨难。


《列夫·托尔斯泰的一生》

   该书是一部介绍托尔斯泰生平与创作的科普传记。作者收录了托尔斯泰大量新的传纪和档案资料及鲜为人知的文献及同时代人的书信,日记、回忆录。语言简练、结构严谨、观点新颖、既写出了文学作品的生动性和形象性,又保持了传纪作品应具备的纪实性和科学性。在书中,作者不仅翔实地论述了伟大作家生活、创作的时代背景,用新的观点分析了包括《战争与和平》、《安娜•卡列尼娜》、《复活》在内的许多重要作品的创作思想和艺术特征,同时还完整地描绘了托尔斯泰作为一个天才艺术家的成长过程。

《地下宝藏》

  本书主要描述了将军夫人斯捷潘尼达•伊万诺夫娜神经质一般爱着丈夫,嫉妒丈夫的亡妻、侄女,一心想振兴已经衰败的家族。她开始了一桩愚蠢的冒险,听信女修道院院长高价买下一座荒凉的山谷,根据一个叫巴甫琳娜的女巫做的梦,夜以继日地挖宝,据说能挖到古代乌克兰统领马赛巴埋下的瑞典国王的王冠,还有数不尽的金银财宝,就日夜做着继承大统光耀门庭的美梦。将军中风死去,将军夫人悲痛欲绝,可她忽然想起丈夫正在另一个世界与前妻欢聚,陷入绝望的嫉妒中,一步步痛苦地离开了这个世界。

作者简介
 赫尔曼•迪克,是第二次世界大战后,美军驻扎日本的犹太军人的随军神职人员。王志军,黑龙江大学哲学学院教授,宗教学专业博士研究生导师。研究方向:中国东北地区外来宗教史。


内容简介
 此书的作者赫尔曼•迪克(Herman Dicker)是第二次世界大战后,美军驻扎日本的犹太军人的随军神职人员。迪克利用自己的犹太人身份,在当地犹太人社区和其它相关人员的帮助下,接触到了大量日本政府档案及秘密文件,涉及到了20世纪上半期犹太人在中国的哈尔滨、上海等地和日本的生活情况。这部著作为我们展现了中东铁路修建时期、俄国十月革命时期,尤其是二次世界大战时期,犹太民族悲惨的命运和他们与中国人、日本人之间的复杂关系。同时,这部著作也从侧面展示了早期哈尔滨和上海的城市历史与风貌。


上一条:俄语词汇学与构词学 下一条:当代中国俄语名家学术文库(第二辑)

关闭

黑龙江大学出版社 版权所有 ICP备案号:黑ICP备09096407号-1

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府三道街36号黑龙江大学出版社