苏联解体后的俄罗斯与乌克兰关系研究

2017-08-29  点击:[]

书名:苏联解体后的俄罗斯与乌克兰关系研究

作者:沈莉华◎著

ISBN:978-7-5686-0080-4

定价:50.00元

 

作者简介
  沈莉华,女,1970年生,毕业于吉林大学东北亚研究院,历史学博士。现为黑龙江大学马克思主义学院教授。长期从事俄罗斯问题研究,著有《从对抗到承认:1917—1933年的俄美关系》等。

 

内容简介
  乌克兰与俄罗斯同属东斯拉夫民族,在种族、语言、宗教和文化等领域存在亲缘关系,几个世纪以来共同生活的历史积淀了两个民族恩怨交织的复杂情感。冷战结束后,俄罗斯和乌克兰成为各自独立的主权国家,俄乌关系进入新的发展阶段。一方面,俄乌在经济贸易、军事和人文交流等领域存在密切联系;另一方面由于历史恩怨、天然气纠纷、乌克兰东西部纷争、欧盟、北约等因素导致俄乌关系复杂多变。克里米亚并入俄罗斯后,俄乌关系发生急剧变化。展望未来俄乌关系,虽然两国关系渐行渐远,俄罗斯仍将不遗余力地维持对乌克兰影响力;乌克兰把融入欧洲文明大家庭、成为俄罗斯和欧洲之间的桥梁作为对外政策的首要目标。考虑到对俄罗斯严重的能源依赖以及西化政策对俄罗斯的消极影响,乌克兰短时间内仍难以成为欧盟和北约成员国。在欧盟、北约与俄罗斯围绕乌克兰地缘政治博弈长期存在、而乌克兰国内东西部分歧难以弥合的大背景下,内外部多种因素、多种政治力量交互作用决定了未来俄乌关系将充满变数。

 


 

上一条:汉俄虚词词典(上册) 下一条:俄罗斯国情文化

关闭

黑龙江大学出版社 版权所有 ICP备案号:黑ICP备09096407号-1

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府三道街36号黑龙江大学出版社