木塑复合材料的协同表面处理

2020-01-16  点击:[]



书名:木塑复合材料的协同表面处理

作者:侯玉双 邸明伟

ISBN:978-7-5686-0361-4

定价:30.00

内容简介:
    木塑复合材料(WPC)兼具木材和塑料的双重优点,在许多领域得到了广泛应用,但却因其连接方式的局限而极大地限制了其应用领域的进一步拓展。相较于目前广泛应用的机械连接方式,胶接连接具有价格低廉、操作简便、质轻等特点,可以有效地避免应力集中,还可以使木塑制品做到无缝连接,这尤其适用于木塑复合材料的大型复杂结构制品的设计应用,但因木塑复合材料中表面能低,造成其难以利用胶接的方法进行连接,并且胶接耐久性差。
对被粘材料进行表面处理是胶接连接时常用到的处理手段,但应用于木塑复合材料表面处理的方法并不多,且单一的每种方法都存在一定的缺陷。本书利用偶联剂涂覆和等离子体放电相结合的方法对木塑复合材料的典型代表PE-WPC进行协同表面处理,并采用多种测试方法研究和分析两种处理方法的协同效应对木塑复合材料表面性质、胶接强度以及不同使用环境下胶接耐久性能的影响,为实现以胶接方式进行聚烯烃基木塑复合材料的无缝连接、扩大其应用范围提供科学的理论依据和切实可行的工艺方法。

上一条:食品工程原理 下一条:迷失还是重生——俄罗斯欧亚主义文化思潮研究

关闭

黑龙江大学出版社 版权所有 ICP备案号:黑ICP备09096407号-1

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府三道街36号黑龙江大学出版社