砂藓组织培养及脱水胁迫下生理响应和转录组学研究

ISBN  978-7-5686-0963-0

定价  52.00元

作者简介:

张梅娟,齐齐哈尔大学生命科学与农林学院教师,主要研究方向为植物抗逆生理及分子生物学研究,植物性食品加工副产物高附加值开发利用研究。

钱朋智,齐齐哈尔大学食品与生物工程学院实验师,主要研究方向为植物分子生物学研究,植物性食品加工副产物高附加值的开发利用研究。

内容简介:

砂藓能生长于裸露岩石、岩石薄土或石壁上,生命力极强,为典型的旱生藓类,植物体内必然存在着一系列应答逆境胁迫的高效、主效功能基因。同时,砂藓发育模式简单,单倍体的配子体占生活史的主导地位,作为试验材料在分子水平上研究其耐旱性具有其他高等植物所没有的优势,是究藓类植物耐旱特征的理想材料,在耐旱机理方面的研究具有重要意义。

本研究通过组织培养技术成功建立了砂藓配子体的再生体系,为后续试验提供了纯净、均一化的材料。为探索砂藓的耐旱机理,本研究采用生理学和转录组学(RNA-Seq)的试验方法,以砂藓组培苗为试验材料,对在缺水胁迫下的砂藓的应答机制进行了相关研究。

扫码试读

购买链接

上一条:法国艺术歌曲集 下一条:先秦叙事语篇结构类型及模式研究