术语前言——第八届中国术语学建设暨术语与认知国际学术研讨会论文精粹

2024-03-14  点击:[]

王琪  叶其松  主编

乔远波  副主编

ISBN    978-7-5686-0951-7

定 价    108.00元

作者简介:

王琪,博士,副编审,全国语言与术语标准化技术委员会术语学理论与应用分技术委员会(SAC/TC62/SC1)秘书长,中国翻译协会理事。从事术语学、出版学、汉语史相关研究工作。主持和参与国家社科基金、国家自然科学基金、教育部、国家语委、中科院自然科学期刊编辑研究会等多项项目,发表论文40余篇,著有《汉语术语规范化理论与实践》(商务印书馆,2022),参编《科学出版60年》《中国术语学概论》《中国语言文字事业发展报告》等。

叶其松,博士,研究员,教育部人文社会科学重点研究基地黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心主任,兼任中国辞书学会学术委员会委员、中国辞书学会常务理事、全国语言与术语标准化技术委员会术语学理论与应用分技术委员会(SAC/TC62/SC1)副秘书长、《词与术语》中方主编(与俄罗斯科学院俄语研究所合办国际学术辑刊)、《中国科技术语》编委。目前主持国家社科基金项目1项,出版著作2部,发表论文40余篇。

内容简介:

本书对第八届中国术语学建设暨术语与认知国际学术研讨会相关论文进行了整理和汇编,汇集了近年来术语学领域的重点和热点议题,从科研、教学和应用等角度,全面展示了术语学前沿研究成果。对于确立术语学的独立地位,预测学科发展趋势,引领学科进步方向,创新学科研究路径具有引导和启发意义。术语学研究具有交叉性的特点,本届收录的会议论文覆盖多个学科领域,如地质学术语、植物学术语、新闻传播学术语、食品学术语、天文学术语、医学术语、军事术语、音乐术语等等。另外,术语翻译的理论和教学研究也是一大亮点,具体讨论了术语管理、术语教育和多语词典编纂应用问题,兼具理论与实践价值。其他值得关注的还有对中国术语学理论构建和对国外术语学发展史的概述研究,在参考国外研究的基础上,探索了建立中国术语学理论体系的案例和方法。

扫码试读

购买链接

上一条:中国英语学习者习得英语关系从句的参数设置与重设研究 下一条:俄罗斯散记——我在俄罗斯这六年 2017—2023