李锡胤先生纪念文集

作者:《李锡胤先生纪念文集》编委会

ISBN:978-7-5686-0960-9

定价:158.00元

2022年9月5日上午11时许,黑龙江大学博士生导师李锡胤教授因病医治无效,在海南省万宁市与世长辞,享年97岁。李锡胤先生是我国著名的语言学家、辞书编纂家、翻译家、教育家,新中国培养的第一批俄语语言文学学科带头人。他博学多识、学贯中西、虚怀若谷、胸怀天下,毕生精力都奉献给了我国的语言学研究、词典学编纂和教育事业。其渊博的学术思想、潜心育人的敬业精神、高山仰止的人格魅力滋养和陪伴着我国一代又一代俄语学人的进步和成长。为了探索先生学术精义、传承先生学术精神、弘扬先生学术理念、纪念和追忆先生与我们结下的珍贵情缘, 黑龙江大学俄语学科特别筹划和组织出版《李锡胤先生纪念文集》(下称“文集”)。经过近一年的筹备和组织,在俄语学界各位同人的鼎力支持和积极参与之下, 文集即将付梓面世。希望文集的出版和面世能够激励后学砥砺前行、努力探索、积极创新, 更好地完成先生未竟的事业。本文集包括六个部分。第一部分包括代序、征文通知、编者序、李锡胤先生生平简介。第二部分“李锡胤先生学术思想追溯”主要为先生教学科研经验之谈, 以及先生为同事、所指导博士生和博士后著作撰写的序言。第三部分“李锡胤先生学术思想传承”主要为学术性论文,围绕先生在词典学、计算语言学、文学、翻译学、教学等领域的思想、观点展开研究,涉及词典编纂、语言符号、语义、文化、翻译、学科建设等方面的理论问题。第四部分“与李锡胤先生的一生情缘”主要为纪念性文章,追忆和怀想与先生相识、相处、相知、相交的点点滴滴。字里行间都流露出真情实感,一切仿佛就发生在昨天, 历历在目、言犹在耳,不禁让人感同身受。第五部分“李锡胤先生家人的追忆”寄托的则是家人的深情缅怀和绵绵追思。第六部分为“唁函、唁电”。最后是李锡胤先生科研成果目录。文集收录近60位校内外专家学者、青年才俊的稿件,这里有先生多年的至交、共事多年的同人,有先生的弟子、再传弟子,也有仅听过他一次课或一次讲座,有过一次学术接触或一席之谈的同人、同事、学生。无论是学术性论文,抑或是纪念性文章,都以同样的心情表达了对这位已故学者、学贯中西大师的深深崇敬和仰慕之情。黑龙江大学党委书记王永清教授也非常关心文集的编辑和出版工作,并亲自拨冗作序。

上一条:大学通用俄语阅读教程·基础篇 下一条:近代中俄文化交流研究 (1840年—20世纪20年代)