大学通用俄语阅读教程·基础篇

副主编   袭静

ISBN    978-7-5686-0850-3

定 价   42.00元

《大学通用俄语阅读教程·基础篇》适合具有一定俄语基础的学者使用,既可用于自学俄语,又可用于备考大学俄语四级、六级。教材内的文章难度由浅入深,内容丰富实用;课后练习题题型多样,有利于巩固知识;课后还附有单词表,方便学生查阅背诵。学生使用本教材既能提高俄语阅读理解水平,又能锻炼做题能力。教师可使用该教材考查学生的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力。

魏春洁,黑龙江大学副教授,俄罗斯国立普希金俄语学院访问学者,曾担任俄罗斯远东联邦大学孔子学院中方院长。主编《商务俄语专业俄语沟通教程》《商务俄语专业经贸法律选读教程》《商务俄语专业国际贸易基础教程》《商务俄语翻译技能教程》《商务俄语专业国际贸易实务教程》等教材。国内外发表论文二十余篇,参与国家级、主持省级及厅级科研课题二十余项,获得校教学成果一等奖,从事俄语教育二十余年。

张爽,黑龙江工业学院教授,布拉戈维申斯克国立师范大学在读博士。曾荣获黑龙江省第十九届社会科学优秀成果佳作奖、黑龙江省外国语学科优秀科研成果奖二等奖、黑龙江省高等教育学会优秀高等教育科学研究成果二等奖、鸡西市科学技术进步一等奖、鸡西市社会科学优秀科研成果二等奖。主持参与省市级等科研项目二十余项,发表论文十余篇,编写教材、著作四部,获省市级科研成果及校级奖励二十余项。

袭静,沈阳大学副教授,俄罗斯国立普希金俄语学院访问学者。出版专著《契诃夫创作中的农村题材研究》,译著《贵族之家》《父与子》,编著《决战库尔斯克》《叶卡捷琳娜二世》,参与编写《俄汉石油石化科技大词典》《汉俄石油石化科技大词典》等。国内外发表论文二十余篇,主持及参与省市各级科研课题十余项。

《大学通用俄语阅读教程·基础篇》共有课文30篇,课后还附有5个测试单元及单词表。本书的阅读文本均取材于俄罗斯的一手资料,题材新颖,涵盖学习、日常生活、娱乐、度假、运动、文化国情等多方面内容,力求体现出时代性、科学性、实用性等特点。文章设置由浅入深,旨在通过循序渐进、潜移默化的方式培养学生的俄语阅读兴趣和习惯,扩充其词汇储备,拓展其文化视野和知识领域,并在每课课后辅以判断、选择、填空、造句、翻译、续写等多样化的练习,目的在于进一步巩固和夯实学生的语法基本功,强化学生的篇章理解和分析能力,培养学生基本的双语表达能力和互译能力,以及锻炼学生的综合思辨能力。