俄罗斯学研究成果外译·第二卷(汉俄对照)

2023-10-24  点击:[]

总主编:靳会新

本卷主编:于晓丽

ISBN:978-7-5686-0775-9

定价:52.00元

总主编:靳会新,籍贯河北省武安市,1963年生人,《俄罗斯学刊》主编,《远东经贸导报(俄文版)》总编,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄全面战略协作省部共建协同创新中心研究员,研究方向为俄罗斯学,公开发表论文近30篇。

本卷主编:于晓丽,籍贯吉林省磐石市,1972年生人,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、中俄全面战略协作省部共建协同创新中心研究员,《远东经贸导报(俄文版)》责任编辑,研究方向为俄罗斯学。出版专著两部,公开发表学术论文20余篇。

本套丛书取材于《远东经贸导报(俄文版)》第五版的内容。《远东经贸导报(俄文版)》(以下简称《导报》)是黑龙江大学主办的国内唯一的俄文报纸。第五版是《导报》八个版面中最具特色的版面。版面内容定位为“专家论坛”,文章内容主要引自黑龙江大学主办的专业学术杂志《俄罗斯学刊》,再由俄罗斯专家翻译,并在微信公众号和相关网络平台推送。本套丛书以汉俄对照的方式由部分语料汇编而成,不仅可以面向俄罗斯读者,也可以面向国内读者,包括从事俄汉语翻译实践和翻译教学的人,建设俄汉语平行语料库的人,以及学习俄汉语和从事对外俄汉语教学的人。《远东经贸导报(俄文版)》和《俄罗斯学刊》是黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心的组成部分,本套丛书的出版无疑有利于学科发展,扩大学术影响,提升社会服务水平,促进国际学术交流与合作。

上一条:俄罗斯学研究成果外译·第一卷(汉俄对照) 下一条:中国俄罗斯侨民文学与中国传统文化