扬州八怪题画诗词研究

ISBN  978-7-5686-0809-1

定价   72.00元

作者简介:

王荣华,女,中山大学中国古代文学专业博士。现为西安文理学院教师。公开发表学术论文20余篇,主持并完成省部级、地市级项目3项。发表诗、词、散文等文学作品百余篇。

内容简介:

本书主要对清代康雍乾时期活动于扬州地区的画家、文人群体“扬州八怪”的题画诗词予以基于文学本位的分析。整本书有八个部分。

绪论:1、对中国古代题画诗词及“扬州八怪”题画诗词的研究状况做以学术史的回顾并予以分析。2、对中国题画诗词的源流做以讨论。

前两章为总论。1、对“扬州八怪”题画诗词的发展过程予以分期,并从体裁、内容、思想、主要风格、主要特点等几个角度对“扬州八怪”题画诗词做以宏观性的分析。2、对“扬州八怪”题画诗词中的诗文理论予以分析与论述。3、对“扬州八怪”题画诗词中的画论予以分析与论述。4、分析“扬州八怪”题画诗词与他们书画间的关系。5、通过对“扬州八怪”题画诗词的解读重现“扬州八怪”的群体形象。

第三至六章为个案研究。《率真疏狂的郑燮题画诗词》认为郑燮题画诗词有紧扣画题、善于思辨、好为画论等特点;其中的“竹”与“兰”,分别具有着“入世”与“出世”的意味。又认为郑燮题画诗词的“率真疏狂”由郑燮在体式、语言、意境等多个方面的有意识选择与强调而形成。《善裁别体的金农题画诗词》认为金农喜好别裁新体;金农的题画诗词具有着野梅、湘竹、老马、扁舟的代表性意象;还认为金农的自度曲并非散曲,而应该是词。《独以禽名的边寿民题画诗词》认为边寿民题画诗词体式多样,边寿民心中的大雁体现了他身为文人心中所向往的人格,也是他身为不得志文人颠沛流离、身心不安的真实写照。又对边寿民与“扬州八怪”群体的题画诗词往来以及边寿民题画集中部分题画诗的实际作者“邦治”的身份予以考证。《英雄落拓的高凤翰题画诗》认为高凤翰的题画诗具有绘踪、精雕、尚奇、好论的特点,高凤翰题画诗中的花卉有着世外仙子、气质美人、高节之士、皇家美人、俗艳女子等多个形象与品阶,而高凤翰题画诗中所体现的高凤翰形象是既自信、自励又自卑、自怜的。最后对李葂传世的十余首题画诗作以简要的论述。

结语对“扬州八怪”的题画诗词做以综合评价。认为“扬州八怪”的题画诗词从整体上来看并不“怪”,与当时文人题画诗词的主流面貌基本一致,也较为符合当时的社会规范。但同时,又因确实存在少量“出格”之作,流露出与世、与时的不和谐,显出“怪”性。因此“不怪”与“怪”在他们的题画诗词中以多数与少数并存的形式兼而出现于我们的视野。

扫码试读

购买链接

上一条:过渡金属磷(硫/硒)基纳米材料的有效制备及其在电化学领域的应用 下一条:多级软柱塞抽油泵分级承压特性与试验研究